Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Рижский бальзам
Бальзамы рецепты
Рижский бальзам

1,2 л 70 % ного винного спирта, 10 г ромашки, 10 г цветов лаванды, 10 г травы любистка, 10 г травы майорана, 10 г кудрявой мяты, 10 г полыни, 10 г листьев розмарина, 10 г чабера, 10 г иссопа, 10 г листьев дикой рябины, 10 г травы тысячелистника, 10 г корня дягиля, 10 г корня валерианы, 10 г можжевеловых ягод
Для эссенции: 420 г 90 % ного винного спирта, 1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масли, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла
Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, и затем процедить. Остаток отжать из травы, отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром.
Затем необходимо приготовить эссенцию. Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 г этой эссенции на 10 л настоя на 70 % ном винном спирте. Желтый бальзам можно подкрасить настойкой шафрана, черный – настоем сабура и жженым сахаром.