Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Чай
чай и кофе

 

Одним из наиболее употребляемых напитков в нашей стране является чай.

Впервые в Россию чай был завезен из Китая в 1638 году, когда московскому послу Василию Старкову, возвращавшемуся в столицу из Монголии, Алтынхан вместе с прочими подарками буквально навязал его в обмен на соболей. Чай понравился высшей знати, не желавшей «ударить в грязь лицом» перед заграницей, а привыкнув к нему, Россия стала ввозить огромные количества чая, отдавая за него две трети добываемой пушнины, железные и чугунные изделия уральских за­водов, льняные и шерстяные ткани, юфть, сафьян...

Сегодня сырьем для приготовления напитка из чая

служат листья чайного куста, собранные в определенное время и специально обработанные (ферментирован­ные). Различные разновидности чая, выращенные в разных условиях и переработанные в соответствии со специфической для каждого производителя чая техно­логией, с добавлением специальных душистых растений приобретают весьма отличительные свойства (аромат, вкус). Причем, чем моложе, нежнее лист, тем он ценнее.

Алкалоид кофеин чая отнюдь не безвреден. Поэтому, принимая чай, нельзя забывать о дозировках. Про­анализируем несколько цифр. Стакан чая содержит в среднем 0,05—0,1 г, а чашка кофе — 0,2 г кофеина. Это разовая лечебная доза для взрослых. Два — три стакана чая, выпиваемых за день, привносят в организм среднесуточную лечебную дозу кофеина, равную 0,1—0,3 г. В. В. Похлебкин считает минимальной дозой сухого чая в день 10 г, а в 1 —1,5 л напитка средней заварки, по его мнению, должно быть 25 г чая.

Если учесть данные этого же автора о количестве кофеина в листьях чая, равное 2,5—5% в сырье для высших сортов, и поправки на потерю кофеина при переработке и усвоении организмом, то получится, что при употреблении вышеуказанного количества сухого чая в организм человека привносится в сутки кофеина от 0,2 до 0,4 г при приеме 10 г сухого чая и соот­ветственно 0,5—1 г при употреблении 25 г сухого чая.

Хорошо это или плохо с точки зрения современной медицины? Крупнейший болгарский ученый профессор Г. Д. Арнаудов, говоря о побочном действии кофеина, приводящем к бессоннице и нервной возбудимости, указывает, что «дозы 0,2—0,3 г нередко вызывают легкий тремор (дрожание, непроизвольное сокращение различных частей тела: головы, тела, пальцев рук.—Т.С.). Высокие дозы (1—2 г) способствуют перевозбуждению нервной системы, сопровождаемому беспокойством, Сильным тремором, головными болями, галлюцинациями, головокружением, ощущением жара, учащением пульса и дыхания, температурой, рвотой, поносом, неуверенностью в движениях и неустойчиво­стью походки, возможно, и судорогами; при применении высоких доз существует опасность тетанизации (от тетании — напряжение, оцепенение.— Г. С.) сердечной мышцы и ухудшения состояния больного».

Аналогичного мнения придерживаются и некоторые


современные исследователи, как зарубежные, так и советские. Например, чехословацкие ученые Ян Мацку и Индржих Крейча в книге «Атлас лекарственных рас­тений» отмечают: «Настоящий чай содержит в листьях два ядовитых вещества: чайное эфирное масло и ал­калоид теофиллин, близкий к кофеину. При умеренном питье слабого настоя чая напиток действует на организм благоприятно — возбуждает, раздражает центральную нервную систему и способствует обмену веществ. При более сильных и, в особенности, регулярных ежедневных дозах чая (выделено нами.— Г. С.), все же наступает явный вид отравления, проявляющийся сильным раз­дражением, бессонницей и даже дрожанием конечно­стей, и все это подрывает здоровье человека».

На противопоказания применения кофе указывает и М. Д. Машковский: «Кофеин, как и другие стимуля­торы центральной нервной системы, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной ги­пертонии и атеросклерозе, при органических заболе­ваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом воз­расте, при глаукоме».

Наконец, как свидетельствует профессор В. М. Дильман в книге «Большие биологические часы» (М.: Знание, 1981 г.), «усиленная мобилизация жира, вызываемая никотином или избыточным поступлением кофеина из чая или кофе (выделено нами.— Г. С.), также в экспериментальных условиях усиливает раз­витие рака».

По-видимому, эти данные науки особых коммента­риев не требуют и сомневаться в их авторитетности не приходится. Вот почему, на наш взгляд, следует самым тщательным образом выяснить положительные и от­рицательные стороны действия наших любимых напит­ков — чая, кофе с тем, чтобы, устранив отрицательное воздействие, способствовать их еще большей оздорав- ливающей роли.

С особым пристрастием следует отнестись к приему чая детьми. В замечательной книге по лекарственным растениям страны профессора А. Д. Туровой.даны по­казатели высшей разовой дозы кофеина с" лечебной целью. Для детей они следующие: 2 года — 0,04 г; 3—4 года — 0,05 г; 5—6 лет — 0,06 г; 7—9 лет — 0,075 г; 10—14 лет — 0,075—0,1 г. Детям до 2 лет кофеин не назначают. Итак, доза кофеина, содержащегося в одном стакане чая, близка к высшей разовой дозе для детей 10—14 лет. Для детей 5—6 лет она составляет высшую разовую дозу или превышает ее в 1,5 раза, а для 3—4-летних — превышает эту дозу в 2 раза, не говоря уже о детях до 2 лет. А ведь мы привыкнув к чаю как к бытовому напитку, даем его детям больше, чем по стакану в день. И это при наивысшей степени подвиж­ности нервных процессов у них! Думается, не намного хлопотнее готовить для детей напиток из нашего обы­кновенного шиповника, зато здоровье их от этого вы­играет несомненно.

Итак, чай — древнейший из напитков — не безобид­ное средство «для бодрости», это прежде всего лекар­ство, и как всякое лекарство он может быть и другом, и врагом.

В наш век бурного развития, когда нервные пере­грузки и так велики, организму человека требуются не бодрящие, а успокаивающие напитки. И тут разумнее всего отказаться от чая как бытового напитка. Не случайно, например, то, что на Западе сейчас ведется кампания по созданию напитков из безвредных пище­вых растений. В сознании людей происходит переоценка ценностей, приходит уверенность, что чай в бытовых условий — далеко не безобиден.

Если говорить о чае как лекарственном, возбуж­дающем средстве, то можно с уверенностью назвать другие, не менее эффективные растения отечественной флоры — это эфедра и левзея сафлоровидная, родиола розовая, элеутерококк и многие другие. Касаясь же вкусовых качеств чая, резонно заметить, что и в этом отношении он не уникален. А то, что мы не нашли (или не ввели в свой рацион) из своих растений ни одного, которое бы заменило чай,— это только наша вина.


Чай и кофе даже вполне здоровыми лицами должны приниматься не ежедневно и тем более не по нескольку раз в день, а возможно, один раз в день или неделю. Систематический и бесконтрольный прием кофеинсо- держащих напитков — чая, кофе — не физиологичен, а следовательно, и не целесообразен. Ежедневным и систематическим должен быть прием поливитаминных чаев (чая из шиповника), компотов, киселей, соков плодов и других напитков, не обладающих сильным возбуждающим центральную нервную систему действи­ем. Прием этих напитков можно чередовать или при заварке чая добавлять различные травы, привносящие в напиток не только аромат, но и необходимые орга­низму витамины.