Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Кофе
чай и кофе

 

Слово «кофе» происходит, по мнению многих ав­торов, от Каффа — так называется южная провинция Эфиопии, где находится родина кофейного дерева. В этих местах кофе был известен уже в 875 году нашей эры, что подтверждено документально; фактически он применялся там намного раньше. Затем появились плантации кофе в Йемене. Кофе был излюбленным напитком бедуинов, которые не расставались с ним при длительных и изнурительных походах по знойным пе­скам Аравийской пустыни. Он отлично утолял жажду, снимал усталость, давал бодрость и силу.

В древности кофе в Эфиопии приготавливали из всего сушеного плода. Напиток из них в больших дозах служил ядом. В других странах, в частности, на Су­матре, кофе готовят из поджаренных и перемолотых листьев растения, также содержащих кофеин, а в не­которых странах Африки листья заваривают и пьют как чай.

Возбуждающее действие кофе объясняется прежде всего наличием в нем алкалоида кофеина, признанного ценным и сильнодействующим лекарственным сред­ством, обладающим как положительным, так и отри­цательным действием. Так, академик М. Д. Машковский, ссылаясь на работу И. П. Павлова, указывает, что «основной фармакологической особенностью кофеина является возбуждающее действие на центральную нервную систему. Кофеин усиливает и регулирует про­цессы возбуждения в коре головного мозга, в соот­ветствующих дозах он усиливает положительные ус­ловные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению ум­ственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости, но большие дозы могут при­вести к истощению нервных клеток. Действие кофеина в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому дозировка кофеина должна про­изводиться с учетом индивидуальных особенностей нервной деятельности.

Кофе используется как средство, стимулирующее центральную нервную систему, при умственной уста­лости, головной боли, при отравлениях (в качестве доврачебной помощи). Противопоказания для кофе те же, что и для чая, механизм их действия близок, так как основное действующее вещество обоих — кофеин.

О положительном действии на организм кофеинсо- держащих продуктов (кофе, чай, какао) написано очень много статей и книг. Отрицательное же влияние на организм человека чая, кофе в литературе практически не отражено, хотя на этот счет имеются весьма веские научные доказательства ученых разных стран. Ввиду того, что в настоящее время эти напитки применяются очень широко, мы сочли необходимым остановиться именно на отрицательном воздействии их на организм.

Выдающийся русский и советский ученый, один из основоположников отечественной фармакологии про­фессор Н. П. Кравков в своем фундаментальном труде «Основы фармакологии», изданном в 1909 г., писал б том, что «хронические отравления кофеином при дли­тельном и неумеренном употреблении чая и кофе встре­чаются довольно часто, но симптомы его настолько не характерны и не определены, что распознаются редко. Часто при этом отмечаются желудочно-кишечные рас­стройства, потеря аппетита, диспепсия, тошнота, рвота, запоры, различные нервные симптомы, такие, как не­врастения, дрожание рук, шум в ушах, бессонница; со стороны сер'дца перебои, припадки сердечной астмы. Указанные явления быстро пропадают при прекращении или при уменьшении приемов кофе и чая».

Поиски причин роста числа сердечных заболеваний в последнее время заставили зарубежных медиков об­ратить пристальное внимание на кофе. Выяснилось, как свидетельствует английский журнал «Лэнсит», «что ли­ца, выпивающие по пять чашек кофе в день, подвер­гаются двойной опасности сердечного приступа по срав­нению с теми, кто не пьет кофе». Длительные иссле­дования, проведенные в США, Канаде, Новой Зеландии, дают основания заключить, что «кофеин опаснее ни­котина». Профессор Н. П. Кравков также указывал, что действие кофеина на центральную нервную систему весьма напоминает действие стрихнина: малые дозы кофеина повышают рефлекторную деятельность, а боль­шие вызывают судороги, мало отличающиеся от стрих- ниновых.

Наконец, большого внимания, на наш взгляд, за­служивает статья «Подросток с сигаретой» («Агита­тор», 1985, № 18) известного советского публициста 3. Балаяна, который пишет по поводу кофе следующее: «Не правда ли, странно как-то получается: никто,.на­верное, не осмелится нарушить предписание врача и принять, скажем, вместо одной таблетки кофеина пять таблеток. А кофе, то есть чистейший кофеин, почему-то пьют вместо воды. Пьют, не ведая, что творят. Пьют, не подозревая, что медленно, но верно губят свое здо­ровье, истощают организм, нервную систему.

Большую опасность представляет передозировка ко­феином для женского организма, и особенно для бере­менной женщины. Не говоря уже о том времени, когда молодая мать кормит грудью. Ведь уже через несколько минут после того, как кормящая мать выпила кофе, в ее молоке обнаруживается кофеин... Уму непостижимо: грудному ребенку даем средство, оказывающее возбуж­дающее влияние на центральную нервную систему. А ведь не случайно природа устроила так, что новорож­денный чуть ли не двадцать четыре часа в сутки спит. Значит, это нужно как охранительное влияние, как успо­каивающее действие. А тут львиные дозы возбужда­ющего сильнодействующего препарата...»

Из всего вышесказанного следует, что пора меди­цинским работникам детально, со всей ответственно­стью изучить механизмы физиологического действия кофеинсодержащих напитков на организм человека и строго регламентировать их применение в быту. Без­условно оправдан прием чая и кофе вместо алкогольных напитков, но отнюдь не вместо воды.

Алкалоид кофеин, содержащийся в чае, кофе, счи­тается в медицине сильнодействующим лекарственным средством и хранится отдельно от других лекарственных средств (список Б). Его нельзя считать веществом, вызывающим немедленное отравление организма. Это может случиться лишь при передозировке или систе­матическом приеме, что приводит к нарушению де­ятельности центральной нервной системы.

Тем не менее напитки, получаемые из чайного куста, кофейного дерева, далеко не безвредны для организма, особенно если учесть, что обычная суточная доза ко­феина в кофе приближается к среднесуточной лечебной дозе или даже превышает ее. Эти напитки правомерно считать сильнодействующими лекарственными сред­ствами, такими как настои из трав: эфедры, содержащей алкалоид эфедрин; термопсиса — термопсин; чистоте­ла — холидонин и др. Недооценка же вредных послед­ствий злоупотребления чаем и кофе и непричисление их к сильнодействующим лекарственным средствам, по-видимому, объясняется прежде всего тем, что они не числятся в арсенале лекарственных средств современ­ной медицины (таковым считается лишь алкалоид ко­феин, выделяемый из отходов чайного листа или син­тезируемый). И если уж говорить о сбалансированном питании, необходимо, на наш взгляд, перевести выше­названные напитки в число медицинских лечебных средств со всеми вытекающими отсюда последстви­ями — приемом по указанию врача в лечебных целях, ограничением в быту.

Кофеин противопоказан лицам с повышенной воз­будимостью, не говоря уже о более серьезных нару­шениях деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Это прежде всего люди, стра­дающие различными формами неврозов. Они, по сви­детельству польского ученого, профессора А. Кемпински, составляют более половины всех больных, обра­щающихся за помощью к терапевтам. Более того, автор утверждает, что в современном обществе нет человека, у которого бы никогда в жизни не было выраженных невротических симптомов.

Конечно, наш организм вынужден адаптироваться к возбуждающему действию кофеина, опосредованному физиологически активными веществами, содержащи­мися в кофеинсодержащих напитках (витамины, катехины и др.) — отсюда вред, приносимый ими, не так явствен и не проявляется сразу, незамедлительно. И все же мы должны четко представлять себе конечный ре­зультат постоянного и тем более неумеренного приема этих напитков и всячески избегать их отрицательного влияния на наш организм