Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Перегонка самогона
изготовление самогона

Перегонка

Перегонкой называется получение этилового спирта, которое происходит в результате нагревания созревшей браги до температуры кипения с последующим охлажде­нием спиртовых паров. Этот процесс и частичная очистка продукта осуществляются с помощью самогонных и рек­тификационных аппаратов, которые можно изготовить са­мостоятельно или приобрести в магазине.


На этом этапе очень важно соблюдать температур­ный режим, обращая особое внимание на 3 ключевых момента в процессе. Если построить температурный гра­фик перегонки, 1-я критическая точка, которая соответ­ствует температуре кипения легких примесей, содержа­щихся в браге, будет находиться на отметке 65-68°С. 2-я критическая точка — температура кипения этилово­го спирта — придется на 78°С. А 3-я точка (85° С) по­кажет, что начинается интенсивное выделение тяжелых фракций, то есть сивушных масел.

Что касается нагревания браги до первой критиче­ской точки, здесь следует руководствоваться только одним правилом: чем быстрее происходит нагрев, тем вы­ше эффективность работы самогонного аппарата. После того как брага нагрелась до 65-68°С, начинается силь­ное выделение легких примесей. Вот почему самогон, ко­торый получается в температурном диапазоне 65-78°С (так называемый первач), содержит большое количество вредных веществ. В связи с этим его ни в коем случае нельзя не только употреблять внутрь, но и использовать для наружного применения — приготовления лосьонов и т.п.

Проще всего определить первую критическую точку по термометру, находящемуся в камере испарителя. Если такого прибора в камере нет, ее также можно легко определить по появлению легкого спиртового запаха, конденсата на стенках холодильника и капель на вы­годной горловине холодильника и стенках приемной колбы.

Самым ответственным с точки зрения температурного режима перегонки является нагревание браги от 65°С до 78°С, поскольку на этом коротком темпера­турном отрезке требуется очень быстро уменьшить ско­рость нагрева. Если этого не сделать, может произой­ти выброс браги.

2-я критическая точка отмечает начало основного процесса перегонки. На этом этапе важно учитывать тот факт, что концентрация спирта в браге будет постепен­но снижаться, что неизбежно повлечет за собой повы­шение температуры кипения спиртосодержащей смеси. Чтобы получить качественный продукт, надо очень тща­тельно следить за тем, чтобы температура браги не вы­ходила за рамки установленного температурного диапазона — 78-83°С на всем протяжении этого этапа перегонки.

2-я критическая точка говорит о том, что содержа­ние этилового спирта в браге достигло своего миниму­ма. Извлечь эти остатки спирта можно, повысив темпе­ратуру спиртосодержащей смеси. Однако это будет сопровождаться активным выделением сивушных масел, присутствие которых в самогоне значительно снижает его качество. Поэтому, как только температура браги достигает 3-й критической точки — 85°С, перегонку следует немедленно прекратить.

Этот момент можно определить по термометру ис­парителя, а при его отсутствии — с помощью бумажки, смоченной в полученном в данный момент самогоне. Ес­ли при поднесении спички к такой бумажке, она вспы­хивает синим пламенем, перегонку можно продолжить. Если же, не успев загореться, бумажка гаснет, процесс следует остановить, поскольку содержание этилового спирта в браге ничтожно мало, а концентрация сивушных масел очень велика. Перегонку можно и не прекра­щать в том случае, если собранный на этом этапе самогон собирать в отдельную емкость, чтобы переработать со следующей партией браги.