Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Высушивание
изготовление самогона

Высушивание

От того, насколько правильно производится этот процесс, зависят эффективность и срок действия заго­товленного растительного материала. Поэтому при лю­бом способе высушивания технологические требования должны исполняться неукоснительно.

Воздушно-теневым способом высушивают травы, листья и цветки: на солнце они быстро буреют и теря­ют большую часть содержащихся в них биологически активных веществ. Сушить эти части растений можно как в закрытых, но хорошо проветриваемых помещени­ях, так и на открытом воздухе в хорошую погоду под навесом или в тени деревьев. Чтобы растения равно­мерно проветривались со всех сторон, раскладывать их рекомендуется на специальных гамаках, сделанных из марли. Не следует связывать травы в плотные пучки и подвешивать их к потолку на чердаках и в сараях, по­скольку из-за недостатка свежего воздуха эффективность высушенных таким образом растений будет невысокой.

Воздушно-солнечный способ используется главным образом для высушивания корней, богатых дубильны­ми веществами и алкалоидами, и сочных плодов. Для раскладывания растительного сырья, так же как и в пре­дыдущем случае, лучше всего использовать марлевый гамак, на котором тонким слоем (не более 3 см) рас­сыпают измельченные корни или плоды. Несколько раз в день сырье переворачивают, а на ночь, чтобы убе­речь от утренней росы, убирают в помещение.

Тепловое высушивание с искусственным подогревом — это лучший способ, который подходит без исключения для любого вида сырья. В этом случае важно учитывать, что для каждой части растения существует свой особый тем­пературный режим: 50-60°С — для трав, листьев, цвет­ков, корней и луковиц, 70-90°С — для плодов и семян, 30-40°С — для всех видов растений с высоким содержа­нием эфирных масел. Тепловое высушивание можно производить в духовке. В этом случае регулятор нагрева электрической духовки устанавливается в положение 1, а пламя газовой горелки поддерживается на минимальном уров­не. Кроме того, дверца духовки на всем протяжении про­цесса высушивания должна быть немного приоткрыта.

Помимо правильного выбора способа высушивания растений, важно учитывать особенности растительного сырья и уметь определять время окончания процесса.

Почки сушат долго, обязательно в закрытом поме­щении с прохладной температурой.

Кору важно аккуратно разложить так, чтобы ее ку­сочки не накладывались друг на друга. В противном слу­чае внутренняя сторона будет плохо высушена и быстро загниет. Оптимальный способ для этого вида сырья — тепловое высушивание.

Листья с тонкими пластинками сохнут неравно­мерно, поэтому судить об их готовности надо по че­решкам. У хорошо высушенных листьев они легко ломаются.

Корни лучше всего сушить в тепловых сушилках, меняя температурный режим: сначала — 35-40°С, в кон­це — 50-60°С.

Ягоды и плоды тоже предпочтительнее обрабаты­вать в тепловых сушилках. Как правило, высушенные та­ким образом, они готовы уже через 6 часов. Если су­шилки нет, ягоды и плоды сушат на солнце, выбрав для этого жаркую погоду. В этом случае готовность насту­пит через 3-5 дней. Она легко определяется по клей­кой пленке, которая появляется на поверхности ягод. Если взять их в горсть и слегка сжать, образуется ко­мок без выделения сока.