Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Квас русский
квасы
Квас русский

Ржаной хлеб кусочками 1 - 1,5 см подсушить в духовке до темно-золотистого цвета, охлажденные сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть марлей или салфеткой, а также крышкой и настаивать сутки. Потом процедить через сито, марлю. Обмытый изюм, сахар, мяту залить небольшим количеством хлебного настоя, вскипятить и вылить в процеженный настой. Когда он несколько охладится (до 35 - 37°С), влить в него разведенные дрожжи, кастрюлю закрыть салфеткой и крышкой. При появлении белой пены процедить через салфетку, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками со шпагатом. Бутылки на 12 — 18 часов положить на лед или в холодную воду. Готовый квас можно подсластить сахаром.
На 1 кг ржаных сухарей (10 л кваса): 200 г сахара, 10 - 25 г изюма, 2 - 3 г мяты, 5 г дрожжей, 10 - 12 л воды.