Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Квас вечный белый
квасы
Квас вечный, белый

Приготовить закваску из ржаной муки, смешав ее с теплой водой в соотношении 1:1 и положив немного дрожжей, а затем, выдержав в течение суток в теплом месте. Для кваса взять 1 кг ржаной муки, 100 г ржаных пророщенных зерен (солод), 100 г гречневой муки, смешать, влить 0,6 л воды — на этот раз кипящей. Через 30 мин снова влить 1,2 л кипятка и так повторить 3-4 раза, пока в общей сложности не будет добавлено около 2,5 л кипятка. Тогда все размешать, слегка остудить, положить приготовленную закваску (около 0,3 л), накрыть и поставить в теплое место. На другой день развести квас холодной кипяченой водой так, чтобы общий объем жидкости составил около 12 л. Размешать, вынести в холодное место, дать настояться, после чего можно употреблять не только как напиток, но и для заправки борщей, рассольников, окрошек, при жарении мяса и др. Всякий раз когда квас кончается, часть оставшейся гущи используют как закваску для новой порции кваса.