Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Шиповниковый квас
квасы
Шиповниковый квас

Плоды шиповника промывают, очищают от семян, мелко секут, растирают с сахаром, заливают теплой водой, чтобы поверхность плодов была покрыта. По желанию можно добавить немножко лимонной кислоты. Добавляют растертые с сахаром дрожжи, ломоть хлеба, ставят сусло в теплое место. При первых признаках брожения процеживают жидкость через марлю и разливают в бутылки. Тщательно их укупоривают, выдерживают сутки в теплом месте и выносят на холод.
Шиповник (плоды) — 1 кг, сахар — 80—100 г, дрожжи — 20—30 г, ржаной хлеб — 60 г. Выход — 1—2 л.