Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Старинный квас
квасы
Старинный квас

Размешивают ячменный солод в теплой воде (3 л), добавляют ржаную муку и запаривают продукты горячей водой. Вымешивают, выдерживают в теплом месте, накрытым холстом, в течение 10—12 ч. Затем разводят тесто крутым кипятком (24—30 л) при непрерывном перемешивании.
Жидкое тесто разливают в эмалированную посуду и ставят на 1 сутки в хорошо протопленную печь или духовку. При этом следят за тестом: если оно начнет подниматься, то печь охлаждают (открывают заслонку), а в духовку прекращают подачу тепла. Через 12 ч тесто осторожно, не взбалтывая, вынимают из печи, дополняют доверху кипятком и снова ставят в печь или духовку. Еще через 12ч тесто вынимают и вместе с гущей переливают в цедильный чанок; после отстаивания сусло сцеживают через кран в чистый бочонок для брожения.
Затем в сусло добавляют мяту, предварительно отварив ее в горячей воде, и листья черной смородины. В процеженное квасное сусло с настоем трав добавляют жидкие дрожжи и, размешав, оставляют на 7—8 ч для брожения в тепле (зимой) или на 12—14 ч в погребе (летом). Сброженный и отсто- енный квас снимают с гущи и осадка и разливают в бутылки, в которые положен изюм. До употребления бутылки с квасом хранят в прохладном месте, в горизонтальном положении.
Солод молотый ячменный — 1 кг, ржаная мука — 8 кг, мята — 50 г, листья черной смородины — 50 г, жидкие дрожжи — 2—3 столовые ложки, изюм. Выход — около 20 л.