Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Суточный квас
квасы
Суточный квас

Измельченные сухари ржаного хлеба размешивают с горячей водой (12 л). Выдерживают смесь накрытой в теплом месте. Осветленное сусло аккуратно сливают в пропаренную кадку и купажируют с белой патокой. Вливают жидкие дрожжи; перемешивают и оставляют для брожения.
Молодой квас разливают в бутылки, куда предварительно вложен изюм, и выдерживают, не закупоривая, при комнатной температуре до появления пузырьков углекислого газа. Затем бутылки закупоривают и кладут в холодное место. Через сутки квас готов к употреблению. Хранить его можно не более 2 — 3 дней на льду.
Сухари ржаные — 1,2 кг, патока — 800 г, жидкие дрожжи — 1/2 стакана, изюм — 200 г. Выход — 8 л.