Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Общие принципы приготовления ликеров
Ликеры рецепты
Общие принципы приготовления ликеров

Общие принципы приготовления ликеров в основном достаточно просты. На 1 л спирта возьмите 400 - 600 г воды и 800 - 1100 г сахара. Сначала положите сахар в воду, несколько раз доведите до кипения. Тщательнее снимите накипь и немного остудите. Затем заправьте спирт выбранным вами наполнителем. Количество эссенции для ликера трудно рекомендовать даже приблизительно, так как зависит лишь от вашего вкуса и от концентрации самой эссенции. Но, если вы еще не знаете своего вкуса и у вас совсем нет опыта, то постарайтесь, чтобы цвет разбавленного спирта сделался по насыщенности хотя бы в треть цвета наполнителя и чтобы запах наполнителя явственно ощущался через естественный запах спирта. Во всяком случае учитывайте, что поначалу любой компонент лучше не доложить, чем преложить, первое всегда легче исправить.
В слегка остывший, но еще горячий сироп, постепенно его помешивая, медленно влейте заправленный спирт. Дайте постоять 10-20 мин, потом процедите состав через воронку с угольным фильтром, устройство которого описано в рецепте приготовления малиновой ратафии. Ликер налейте в бутыль, закупорьте и поставьте в теплое место на несколько недель. Затем осторожно, чтобы не взболтать осадок, который, возможно, появится, перелейте в чистые бутылки, хорошо закупорьте и храните в темном прохладном месте. В принципе, ликер можно употреблять уже через сутки, но чем он дольше у вас простоит, тем будет вкуснее.
Для более ускоренного приготовления ликеров можно воспользоваться еще таким способом. Сначала приготовьте сироп из расчета на 1 л воды 2 кг сахара (по вкусу можно несколько больше). Снимите накипь и в горячий еще сироп медленно вылейте вдвое больше спирта, чем воды. Состав хорошо взболтайте, остудите и храните в плотно закрывающемся стеклянном сосуде. Если вам потребуется сделать ликер, заправьте заготовленный напиток любой из эссенций и дайте настояться не менее суток. Данный способ удобен, но ликер в этом случае долго не хранится.