напиточные растения
|
Благодаря разнообразному химическому составу, плоды шиповника являются исключительно ценным профилактическим средством для здорового организма и очень важным лекарством для больного. Но чтобы максимально сохранить в плодах шиповника физиологически активные вещества, следует принимать их, на наш взгляд, больше в свежем виде (мясистую часть плода без семян). В быту их кладут в компоты и кисели, добавляют в качестве приправы к горячим кушаньям и даже варят варенье, что, однако, с точки зрения сохранности физиологически активных веществ, нецелесообразно. В пищу употребляют молодые побеги, а на лепестках настаивают всевозможные наливки. Это, на наш взгляд, также нерационально. Но особенно широко применяются различные части шиповника — плоды, листья и молодые побеги — для приготовления чая.
|