Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
вино - это

Алкогольный напиток, который получается в результате брожения винограда. Это классическое определение со временем расширилось, поскольку в качестве сырья для его приготовления стали использовать и другие плоды, позволяющие создавать не менее вкусные и полезные напитки.


По цвету вина традиционно делятся на белые, розовые и красные. Окраска белых вин имеет массу оттенков от соломенно - и золотисто-желтого до зеленовато-желтого и цвета слабо заваренного чая. Цвет красного вина зависит от его возраста: практически все молодые вина обладают легким синеватым оттенком, а старые вина отличает глубокая гранатовая, рубиновая или кирпичная окраска. Что же касается цвета розовых вин, он находится где-то посредине между белыми и красными. Однако чаще всего можно сказать, что это слабо окрашенные красные вина.


По количеству содержащейся в винах углекислоты они бывают тихие и игристые, или шипучие. В ТИХИХ винах ее доля незначительна, а в игристых углекислого газа много. Он находится под сильным давлением, и удержать его может только очень хорошо укупоренная бутылка. При вскрытии бутылки газ, вырываясь наружу, выталкивает пробку, и тогда раздается характерный хлопок, а вино, налитое в бокал, пенится, играет.


В зависимости от содержания алкоголя и сахара вина делятся на столовые, столовые полусладкие, десертные сладкие и десертные крепкие.


Столовые вина содержат небольшое количество спирта (от 9 до 14% от объема) и не более 1% сахара. Однако, как правило, сахар в такие вина не добавляется вообще, поэтому их еще называют сухими. Крепость столовых вин составляет примерно 11,5%.


Столовые полусладкие вина менее крепкие, чем просто столовые. Содержание спирта в них составляет всего 7-12% от объема, но сахара в них больше — от 3 до 7%.


Десертные сладкие вина содержат довольно большое количество сахара — 8-20% и больше. Причем крепость таких вин напрямую зависит от сахара: чем его больше, тем меньше спирта. Так, например, крепость мускатов, в которых содержание сахара превышает 20%, составляет 14% об. А чтобы вина, содержащие 8-10% сахара, не утратили своих первоначальных качеств в процессе хранения, их крепость должна быть не менее 15-16% об.


Десертные крепкие вина содержат от 16 до 20% спирта, а их обычная крепость равна 18-19% об. Содержание же сахара в них невелико: как правило, оно составляет 3-6%, реже 11%.


Технология производства виноградных вин несколько отличается от изготовления аналогичных плодово-ягодных напитков. В частности, в них нельзя добавлять воду и сахар. А плодово-ягодные вина, за исключением яблочных и грушевых, приготовить без этих компонентов практически невозможно.


Спирт можно добавлять во все вина, кроме столовых. Он способствует сохранению в напитке сахара как основного консерванта и позволяет получить сладкие вина со сравнительно низким присутствием спирта во вкусе готового напитка.