Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Хлебное пиво, приготовленное низовым брожением
Пиво изготовление
Хлебное пиво, приготовленное низовым брожением


Наиболее распространенное пиво — баварское. В старину его готовили только в Баварии, а теперь производят во всей Европе, в том числе и в России. Существует несколько сортов этого пива. Приготовление у них одинаковое, а свойственный каждому из них характерный вкус и крепость объясняются густотой употребляемого сусла.
Настоящее баварское (мюнхенское) пиво должно отличаться слегка сладковатым ароматным солодовым вкусом, который маскирует горечь хмеля. Вот почему в этом случае сусло не доводят до высокой степени сбраживания. Средней степенью такого сбраживания обычно считается 50 — 60 %. Сбраживание менее 50 % будет низкое, а более 60 % — высокое. Чем выше процент сбраживания, тем менее сладкое и жидкое получается пиво, и наоборот.
В Австрии чаще других сортов варят венское и богемское пиво.
Венское пиво приготовляется по тому же способу, что и баварское, но из менее темного солода и с большею добавкой хмеля. Венское пиво менее сладкое, чем баварское и тем не менее горечь хмеля в нем мало заметна.
Для богемского пива сусло готовят из светлых сортов солода. Хмеля кладут несколько больше, чем для баварского или венского пива, Например, на 16 кг солода используют до 330 г хмеля.
Пильзенское пиво имеет цвет светло-желтый, со слегка зеленоватым оттенком. По вкусу оно имеет винный характер, а большая прибавка хмеля придает пиву некоторую горечь, которая далеко не всем может прийтись по вкусу.
Некоторые пивовары приготовляют баварское пиво не из чистого солода, а примешивают к нему некоторое количество несоложенных хлебных зерен. Так, в Германии к солоду прибавляют рис, а в Америке — маис.
Еще заметнее изменяется качество пива, если к ячменному солоду добавить картофель или крахмал. С такою именно примесью готовят так называемое гогенгеймское пиво подобно баварскому, но значительно отличающееся от последнего по вкусу. Главное брожение при этом продолжается только 6 — 8 дней, так что молодое пиво переливают из бродильного чана в бочки еще зеленым, т.е. с большим содержанием в нем дрожжевых клеток. Разливают его в бочки или бутылки очень осторожно, чтобы не увлечь с пивом дрожжи.