Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Дворянское пиво
Пиво рецепты
Дворянское пиво

Возьмите кадку на трех ножках, просверлите у дна дырочку и заберите втулкой. Положите на дно кадки солому без колосьев, согнутую вдвое, но так чтобы место втулки оставалось свободным. Солому прижмите палкой, чтобы она не поднималась. Сверх соломы на известном расстоянии положите одну или две решетки из ольхового дерева (верхняя решетка должна быть меньше). На эти решетки уложите мятую солому, чтобы вылитый из нее затор не проскакивал через решетку, а шел по соломе прямо к втулке, а затем в подставленную посуду.
Затор делается следующим образом: на 65 л пива берут 53 л крупноизмолотого и истолченного ячменного солода, предварительно ошпаренного в плоской посуде, чтобы он был не гуще кашицы. Перемешать несколько раз, прикрыть чем-либо и поставить на 1 — 1,5 часа в помещение при средней температуре. Затем влить его в приготовленную кадку, чтобы он мог не быстро, но свободно стекать по соломе и решетке к втулке. Когда отвар стечет, вылить его в котел и переварить, постоянно снимая пену и наблюдая, чтобы не пригорело. Когда пены не будет, котел снять с огня, дать браге остыть и опять пропустить через затор. После этого взять 1,7 л хмеля, налить водой и варить больше часа, потом остудить и все вместе влить в бочку. К этому времени приготовить 0,3 л хороших старых дрожжей, которые смешать с 1,6 л охлажденной браги и оставить в покое, пока не забродит. Затем влить дрожжи во всю брагу и, перемешав ее, поставить на ночь в прохладное место, не допуская закисания. На другой день процедить через новое решето, влить в бочку, дать перебродить, разлить по бутылкам, закупорить пробками и положить в песок. Через 10 дней все бутылки поставить вертикально в тот же песок, иначе все пробки вылетят.