Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Крестьянское пиво
Пиво рецепты
Крестьянское пиво

1,65 кг мелко нарезанного корня пырея заливают 25 л воды и оставляют на ночь для набухания. Утром котел ставят на огонь и кипятят до тех пор, пока корни опустятся на дно. Мусор снимают ложкой. Если воды укипит очень много, то ее доливают. Пока корни кипят, готовят кадку с краном у самого дна, на которое кладут солому толщиной 13 см и прижимают ее камнем, чтобы не поднималась. Готовое сусло сливают в подготовленную кадку и добавляют туда несколько горстей хмеля, которому дают настояться в пенной жидкости. В котел на те же корни наливают воды половинное количество против прежнего и ставят кипятить, сусло же сливают в холодильник. Потом берут 6,2 сусла, остужают его, вливают 12 ложек дрожжей и ставят, чтобы пиво забродило. Когда покажутся белые пузырьки, значит дрожжи забродили и их можно вылить в сусло. Пока дрожжи поднимаются, нужно приготовить чистую кадку с соломой и вылить в нее сусло вместе с дрожжами. Через 3 часа пиво разливают в сухие бутылки. Их оставляют на ночь при комнатной температуре, а утром выносят в погреб, но не закупоривают. Через 2 часа их слегка закрывают пробками, а на другой день плотно закупоривают и оставляют дней на 10. После этого пиво можно употреблять. В хорошем погребе летом оно сохраняется недели 4, а зимой 7.