Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Смоленское пиво
Пиво рецепты
Смоленское пиво

Готовят смесь из 2 кг черного хлеба, предварительно хорошо высушенного, изрезанного и посыпанного тмином, 400 г обваренного хмеля, 600 г ячменного солода, 50 г разведенных в стакане дрожжей, 100 г сахарного песка, 0,5 л теплой кипяченой воды. Все хорошо размешивают, закрывают и ставят на ночь в теплую печь. Утром настой сливают, в оставшуюся гущу добавляют 2,5 л кипяченой горячей воды, размешивают и ставят на ночь в горячо натопленную печь. Наутро настой сливают в ранее слитое сусло, добавляют туда 1 столовую ложку пищевой двууглекислой соды и 7,5 л кипяченой воды. Размешивают и снова ставят в печь на ночь. На следующий день к вечеру пиво процеживают, фильтруют и разливают в бутылки.
Хорошо закупоренные бутылки выносят в погреб. Через 12 дней пиво готово.