Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
плодово-ягодные вина

Плодово-ягодные вина производятся, в основном, там, где не растет виноград. То есть — практически на всей территории России (за исключением Краснодарского края). И потому традиции производства алкогольных напитков из ягод в России было развито гораздо больше, чем, например, во Франции, Италии, Испании.

В современной технологии в качестве основных компонентов сырья используют плодовое, ягодное сусло (сок) и сахар. В ряде случаев добавляют этиловый спирт, мед и настои корней, листьев, цветков и плодов пряно-ароматических растений.

В Центральной и Восточной Европе предпочтение отдаётся сладким ягодным винам. Особого успеха в их производстве достигли страны Прибалтики и Польша. Прекрасные игристые вина из белой смородины и крыжовника готовят в Финляндии.

В странах Восточной Европы, прежде всего в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии особой популярностью пользуются крепкие напитки, полученные перегонкой сброженных плодовых соков (сливовица, паленка и т.п.). В качестве исходного сырья используют сливу, черешню, вишню, яблоки.

В тропических странах производят вина из манго, агавы, ананасов, при этом предпочтение отдаётся напиткам крепостью 25–30 градусов. Так, в странах Юго-Восточной Азии и на острове Цейлон готовят популярную кокосовую «водку», которую выдерживают в деревянной таре.

Ассортимент продукции в России достаточно широк: сухие, полусухие и полусладкие вина, которые готовят сбраживанием предварительно подсахаренного плодового сока. Такие вина содержат 10–12% об. спирта и до 5% сахара. Готовят их из яблок, белой смородины и крыжовника (белые), красной смородины и клюквы (розовые) и черной смородины (красные).

Все же основную часть продукции составляют крепкие и десертные вина, содержащие 16–19% об. спирта и 5–16% сахара. Их готовят сбраживанием плодовых соков с последующим добавлением этилового спирта и сахара. Для их производства используют яблоки (свыше 95% перерабатываемого сырья), черноплодную рябину, а также вишню, сливу, алычу, землянику, рябину обыкновенную, все виды смородины, крыжовник, малину, клюкву, чернику и другие съедобные культурные и дикорастущие плоды и ягоды.

Особой гордостью отечественных виноделов являются вина, которые готовят с использованием современных технологических приёмов (иммобилизованные дрожжевые клетки, экстракты древесины дуба, специальные расы дрожжей), придающих продукту характерный вкус и аромат (хереса, мадеры, марсалы).

Основное производство плодово-ягодных вин сосредоточено в местах с развитым садовым хозяйством. Это, прежде всего, Центрально-Черноземный и Центральный районы, Северо-Кавказский регион, Поволжье и Северо-Запад России. В меньшей степени — Южный Урал и Сибирь, где особо можно выделить Алтайский край, славящийся винами из черноплодной рябины. Даже на Камчатке производят хорошие вина из местных дикорастущих ягод, прежде всего — красники.

В целом же можно говорить о том,что российские плодовые вина с успехом дополняют вина, приготовленные из винограда.
Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
41 Вино из яблок
42 Вино из красной (белой) смородины
43 Вино из смородины
44 Вино из слив
45 Вино из малины
46 Вино из крыжовника
47 Вино из ирги
48 Вино из груш
49 Вино из вишни
50 Рябиновое крепкое вино
51 Сладкое вишневое вино
52 Сладкое малиновое вино
53 Сладкое черносмородиновое вино
54 Сладкое красносмородиновое вино
55 Сладкое земляничное вино
56 Яблочное крепкое вино
57 Черносмородинное шампанское Рецепт 2
58 Черносмородинное шампанское Рецепт 1
59 Шипучка Шампанское
60 Шампанское из можжевеловых ягод
 
«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»
Страница 3 из 7