Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
плодово-ягодные вина

Плодово-ягодные вина производятся, в основном, там, где не растет виноград. То есть — практически на всей территории России (за исключением Краснодарского края). И потому традиции производства алкогольных напитков из ягод в России было развито гораздо больше, чем, например, во Франции, Италии, Испании.

В современной технологии в качестве основных компонентов сырья используют плодовое, ягодное сусло (сок) и сахар. В ряде случаев добавляют этиловый спирт, мед и настои корней, листьев, цветков и плодов пряно-ароматических растений.

В Центральной и Восточной Европе предпочтение отдаётся сладким ягодным винам. Особого успеха в их производстве достигли страны Прибалтики и Польша. Прекрасные игристые вина из белой смородины и крыжовника готовят в Финляндии.

В странах Восточной Европы, прежде всего в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии особой популярностью пользуются крепкие напитки, полученные перегонкой сброженных плодовых соков (сливовица, паленка и т.п.). В качестве исходного сырья используют сливу, черешню, вишню, яблоки.

В тропических странах производят вина из манго, агавы, ананасов, при этом предпочтение отдаётся напиткам крепостью 25–30 градусов. Так, в странах Юго-Восточной Азии и на острове Цейлон готовят популярную кокосовую «водку», которую выдерживают в деревянной таре.

Ассортимент продукции в России достаточно широк: сухие, полусухие и полусладкие вина, которые готовят сбраживанием предварительно подсахаренного плодового сока. Такие вина содержат 10–12% об. спирта и до 5% сахара. Готовят их из яблок, белой смородины и крыжовника (белые), красной смородины и клюквы (розовые) и черной смородины (красные).

Все же основную часть продукции составляют крепкие и десертные вина, содержащие 16–19% об. спирта и 5–16% сахара. Их готовят сбраживанием плодовых соков с последующим добавлением этилового спирта и сахара. Для их производства используют яблоки (свыше 95% перерабатываемого сырья), черноплодную рябину, а также вишню, сливу, алычу, землянику, рябину обыкновенную, все виды смородины, крыжовник, малину, клюкву, чернику и другие съедобные культурные и дикорастущие плоды и ягоды.

Особой гордостью отечественных виноделов являются вина, которые готовят с использованием современных технологических приёмов (иммобилизованные дрожжевые клетки, экстракты древесины дуба, специальные расы дрожжей), придающих продукту характерный вкус и аромат (хереса, мадеры, марсалы).

Основное производство плодово-ягодных вин сосредоточено в местах с развитым садовым хозяйством. Это, прежде всего, Центрально-Черноземный и Центральный районы, Северо-Кавказский регион, Поволжье и Северо-Запад России. В меньшей степени — Южный Урал и Сибирь, где особо можно выделить Алтайский край, славящийся винами из черноплодной рябины. Даже на Камчатке производят хорошие вина из местных дикорастущих ягод, прежде всего — красники.

В целом же можно говорить о том,что российские плодовые вина с успехом дополняют вина, приготовленные из винограда.
Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
81 Вино из белой и красной смородины Рецепт 1
82 Ассорти из черной смородины Рецепт 3
83 Ассорти из черной смородины Рецепт 2
84 Ассорти из черной смородины Рецепт 1
85 Смородинное вино Рецепт 4
86 Смородинное вино Рецепт 3
87 Смородинное вино Рецепт 2
88 Смородинное вино Рецепт 1
89 Вино из черной смородины
90 Сливовое вино Рецепт 3
91 Сливовое вино Рецепт 2
92 Сливовое вино Рецепт 1
93 Полынное вино Рецепт 2
94 Полынное вино Рецепт 1
95 Малиновое вино Рецепт 3
96 Малиновое вино Рецепт 2
97 Малиновое вино Рецепт 1
98 Крыжовниковое вино Рецепт 4
99 Крыжовниковое вино Рецепт 3
100 Крыжовниковое вино Рецепт 2
 
«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»
Страница 5 из 7