Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Вино крепленое из красной смородины
плодово-ягодные вина
Вино крепленое из красной смородины

Для приготовления вина путем спиртования забродившего сусла, взять зрелые ягоды, отделить от плодоножек, помыть и дать обсохнуть. Затем ссыпать в деревянную или эмалированную посуду и раздробить деревянным пестом.
После этого в мезгу добавить сахарный сироп, расходуя 100–120 г сахара и 250–300 мл воды на 1 л мезги.
Полученное сладкое сусло надо сбродить, для этого в него добавляют винных дрожжей 3 % и оставляют в теплом месте на 2–3 дня. В процессе брожения мезгу надо тщательно перемешивать деревянным веслом 3–4 раза в день для лучшего извлечения питательных веществ и во избежании закисания «шапки» мезги на поверхности. Затем мезгу надо отпрессовать и полученное сусло спиртовать, добавив ароматические вещества, и настаивать в закрытой посуде 7–10 дней. В зависимости от вида будущего вина на 1 л сусла брать 250–350 мл спирта 70–80°.
При настаивании проводить осветление вина, добавляя по 1 столовой ложке молока на 1 л вина. И когда вино осветлится, его надо снять с осадка. В результате получается ароматное вино, содержащее 15–18° спирта, 10–12 % сахара с кислотностью 0,6–0,8 %.
Крыжовниковое вино можно приготовить также способом сбраживания сладкого сусла без отделения мезги, аналогично вину из красной смородины.