Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Домашний вермут
правила изготовления вина

Домашний вермут

Вермут представляет собой купажированное, креп­леное, десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав со специфическим горьковатым вку­сом полыни. Его принято подавать перед едой, посколь­ку он возбуждает аппетит. Вермут бывает белый и крас­ный, его цвет зависит от виноматериалов, входящих в его состав. Чтобы изготовить его в домашних условиях, на­до сначала приготовить необходимые ингредиенты по описанной выше технологии, а купажирование произ­водить после снятия сусла с дрожжей.

Состав вермута может быть самым разнообразным в соответствии с вкусами винодела, ниже в качестве примера приведены 3 рецепта напитка, которые при желании можно разнообразить.

Вермут красный клюквенно-черничный

Клюквенный виноматериал — 3 л Черничный виноматериал — 7 л Мед — 1 л

Настой трав —>1 ч. л.

Вермут красный клюквенно-рябиновый:

Клюквенный виноматериал — 8 л Рябиновый виноматериал — 2 л Мед — 1,5 л Настой трав — 1 ч. л.

Вермут белый яблочно-рябиновый

Яблочный виноматериал — 8 л Виноматериал из дикой рябины — 2 л Мед — 0,8 л Настой трав — 1 ч. л.

Травяной настой для вермута

Водка — 250 мл Тысячелистник — 4 г Корица — 3 г Мята — 3 г Полынь — 3 г Кардамон — 2 г Мускатный орех — 1 г Шафран — 1 г

Аналогичным образом на водке или спирте можно настоять чабрец, богородскую траву, корень фиалки, минник душистый и полынь. Состав душистых трав мо­жет быть совершенно разным, однако главный компо­нент — полынь — должен присутствовать обязательно. В том случае, если полыни не оказалось, ее можно за­менить эстрагоном.

Измельченные травы заливают водкой и настаива­ют 7-8 дней, несколько раз в день взбалтывая емкость с настойкой. Затем настой процеживают и добавляют в вино (50 мл спиртовой или 120 мл водочной настой­ки на 1 л). Также добавляют сахар (100 г). Хорошо пе­ремешанное вино разливают по бутылкам (до середины горлышка). Через 2-3 недели вермут готов к употреб­лению.