Домашний вермут
Вермут представляет собой купажированное, крепленое, десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав со специфическим горьковатым вкусом полыни. Его принято подавать перед едой, поскольку он возбуждает аппетит. Вермут бывает белый и красный, его цвет зависит от виноматериалов, входящих в его состав. Чтобы изготовить его в домашних условиях, надо сначала приготовить необходимые ингредиенты по описанной выше технологии, а купажирование производить после снятия сусла с дрожжей.
Состав вермута может быть самым разнообразным в соответствии с вкусами винодела, ниже в качестве примера приведены 3 рецепта напитка, которые при желании можно разнообразить.
Вермут красный клюквенно-черничный
Клюквенный виноматериал — 3 л Черничный виноматериал — 7 л Мед — 1 л
Настой трав —>1 ч. л.
Вермут красный клюквенно-рябиновый:
Клюквенный виноматериал — 8 л Рябиновый виноматериал — 2 л Мед — 1,5 л Настой трав — 1 ч. л.
Вермут белый яблочно-рябиновый
Яблочный виноматериал — 8 л Виноматериал из дикой рябины — 2 л Мед — 0,8 л Настой трав — 1 ч. л.
Травяной настой для вермута
Водка — 250 мл Тысячелистник — 4 г Корица — 3 г Мята — 3 г Полынь — 3 г Кардамон — 2 г Мускатный орех — 1 г Шафран — 1 г
Аналогичным образом на водке или спирте можно настоять чабрец, богородскую траву, корень фиалки, минник душистый и полынь. Состав душистых трав может быть совершенно разным, однако главный компонент — полынь — должен присутствовать обязательно. В том случае, если полыни не оказалось, ее можно заменить эстрагоном.
Измельченные травы заливают водкой и настаивают 7-8 дней, несколько раз в день взбалтывая емкость с настойкой. Затем настой процеживают и добавляют в вино (50 мл спиртовой или 120 мл водочной настойки на 1 л). Также добавляют сахар (100 г). Хорошо перемешанное вино разливают по бутылкам (до середины горлышка). Через 2-3 недели вермут готов к употреблению.
|