Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Изготовление кахетинского вина
правила изготовления вина

Сухое столовое вино, кислое и терпкое, цвета крепкого чая готовят из белого винограда Ркацители по особому кахетинскому рецепту, распространенному в Грузии. Собранный виноград делят на 2 половины, с одной из них удаляют гребни и перемешивают ее с другой (с целыми гребнями). Затем его раздавливают любым доступным способом, помещают полученную мезгу вместе с гребнями в деревянную или эмалиро­ванную емкость и добавляют дрожжевую закваску (1-2% от общей массы). Чтобы мезга при брожении не всплывала, ее накрывают деревянным кружком. В те­чение всего периода бурного брожения каждый день мезгу перемешивают. В остальном за суслом ухажива­ют таким же образом, как и при изготовлении красно­го сухого вина.

Молодое вино рекомендуется выдержать в течение 2-3 месяцев, чтобы оно приобрело более мягкий вкус и утратило первоначальную грубость.

Хранятся бутылки с кахетинским вином при темпе­ратуре не выше 10° С. При этом в них может выпасть осадок, который не снижает качества вина и считается естественным результатом продолжающегося осажива­ния дубильных и красящих веществ.