Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Основной способ приготовления сладких водок
Ратафии рецепты
Основной способ приготовления сладких водок

(на примере малиновой ратафии)
Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпать в бутыль и залить спиртом так, чтобы он едва покрыл ягоды. Держите в солнечном месте 3 дня. Спирт слейте и отдельно приготовьте сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и 200 г сахара. Сначала воду с сахаром вскипятите 2 раза, полностью снимите накипь и медленно, постоянно помешивая, влейте спирт в горячий сироп через специальный фильтр. Фильтр делается так: возьмите воронку, выложите ее изнутри слоем ваты, на него положите слой хорошо истолченных, но не гашенных водой березового угля, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь налейте в бутылку до начала горлышка, как можно лучше закупорьте и поставьте на несколько недель в теплое место. Потом осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелейте чистую водку в другую бутыль, и ратафия готова.
Описанный основной способ можно несколько разнообразить для приготовления ратафий других видов.