Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Ратафия из трех сортов ягод
Ратафии рецепты
Ратафия из трех сортов ягод

2400 г вишни, 600 г красной смородины и 600 г малины истолките в фарфоровой ступке или в эмалированной кастрюле, переложите в широкую миску и дайте отстояться часов 6. Затем из смеси отожмите сок (под прессом или через салфетку). Сок взвесьте и на каждые его 400 г влейте 400 г очищенной водки, как следует перемешайте. Полученную смесь опять взвесьте и на каждые ее 400 г положите 100 г сахара до полного растворения, опять взвесьте и на каждые 400 г этого состава положите 4 г толченого горького минадаля , 1 г корицы и 1 г гвоздики. Все вместе смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче закупорьте пробкой и поставьте в солнечное место на 6 недель.
Каждый день напиток необходимо 3—4 раза хорошенько взбалтывать. Затем ратафию профильтруйте через полотно, перелейте в чистые бутылки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.