сиропы
|
АБРИКОСОВЫЙ, ПЕРСИКОВЫЙ СИРОПЫ Спелые абрикосы (персики) очистить от косточек и размять до получения однородной массы. Из косточек абрикосов (персиков) извлечь ядрышки, очистить от шелухи, натереть на терке с мелкими отверстиями и смешать с полученной массой. Засыпать ее сахарным песком и оставить на 2 ч для настаивания. Затем добавить холодную воду, перемешать и оставить еще на 1 ч, после чего процедить. Полученный сок смешать с сахарным сиропом, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 мин, а затем остудить и разлить в бутылки. В бутылки можно добавить; несколько очищенных и разрезанных на половинки абрикосовых (персиковых) ядрышек. Хранить сироп хорошо закупоренным в прохладном месте. 500 г абрикосов (персиков), 3/4 стакана мелкого сахарного песка, 2 стакана сахарного сиропа, 1 стакан воды. МАЛИНОВЫЙ СИРОП Размять свежую, зрелую малину в фарфоровой или стеклянной посуде и поставить в тень на 6—7 дней для брожения. Затем процедить малину через полотняный мешок, причем не выжимать, а терпеливо ожидать, пока не стечет весь сок. Соединить сок с сахаром, поставить на плиту и кипятить 8—10 мин. Сняв пену, разлить по бутылкам, закупорить и прокипятить бутылки в воде 15 мин. 1 л сока, 1 кг сахарного песка.
|