Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Очистка водки
Водка рецепты
Очистка водки


Налитый в графинчик и прошедший через умелые хозяйские руки напиток вызывает у сидящих за столом совсем не то отношение, что обычная безликая бутылка, его уже кажется грех пить стаканами и до умопомрачения.
Но прежде чем готовить домашнюю водку, нужно можно очистить обычную водку или питьевой спирт от часто имеющихся у них неприятных запахов. Сделать это нетрудно, особенно, если у вас есть дача или садовый участок.
Возьмите несколько сухих березовых поленьев и сложите из них костер. Когда уголья дойдут до самой высокой температуры и уже рассыпятся, совком переложите их в глиняный горшок, сдуйте как можно чище всю золу и плотно закройте горшок крышкой, чтобы уголья потухли. Затем выньте их из горшка, еще раз обдуйте, остудите и истолките, но не слишком мелко. Истолченные уголья положите в бутыль (из расчета, примерно, 50 г на 1 л) и залейте водкой или спиртом. В течение следующих трех надель каждый день встряхивайте бутыль 3 — 4 раза. Затем дайте водке постоять еще неделю, но уже не встряхивайте. После этого водку профильтруйте, перелейте в чистую бутыль, положите в нее очень тщательно перебранный и как можно более крупный изюм (30 - 40 г на 1 л) и 3 - 4 г фиалкового корня, мелко изрезанного на кусочки. Дайте водке постоять еще 12 дней и снова профильтруйте. Готовый напиток должен быть полностью лишен посторонних запахов и привкусов. Только учтите, что если вы будете настаивать спирт, а после разбавлять его, то обязательно пользуйтесь кипяченой холодной водой, иначе смесь будет мутной и побелеет.
Далее по желанию можете придать водке приятный для вас цвет: синюю водку настаивают на васильках, желтую — на шафране, зеленую — на мяте, красную - на чернике, фиолетовую - на семечках подсолнечника, коричневую - на скорлупе грецких орехов.
Густоту и насыщенность оттенка вы можете варьировать в зависимости от количества растений и времени настоя.
Для приготовления водок по следующим далее рецептам следует пользоваться дистилляционным аппаратом непосредственной перегонки.
Остается только добавить, что мы приводим полные рецепты, составленные еще в те времена, когда со специями и пряностями, как впрочем и с остальными продуктами, не было нынешних сложностей. Но ничего страшного не произойдет, если для какого-то рецепта вы не сможете достать 1—2 ингредиентов. Главное — сохранить принцип, напиток все равно получится много лучше обычного.