Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Очистка самогона
изготовление самогона

Очистка

В состав только что полученного самогона, помимо этилового спирта и воды, входят вредные примеси, от которых необходимо избавиться. Чаще всего в домаш­них условиях используют два основных средства очистки — марганцовку и древесный уголь. Однако полная схема очистки, которая позволяет удалить из самогона все имеющиеся в нем вредные примеси и получить продукт наивысшего качества, включает в себя гораздо больше операций: химическую очистку, специальную перегонку, фильтрование и настаивание.

Спирт очищают после 1-й перегонки. Он должен иметь комнатную температуру, поскольку при более высокой температуре некоторые вещества не улавливаются. Сначала самогон обрабатывают марганцовкой. Для этого ее разводят в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды из расчета 1,5-2 г на 1 л и выливают в самогон. Самогон хорошо перемешивают и оставляют на 8-10 часов при комнатной температуре. За это время на дне емкости должен образоваться осадок, а жидкость должна осветлиться.

Осветленный самогон снимают с осадка и фильтруют через плотную ткань. Затем его подвергают специальной перегонке, предварительно разбавив водой и до­ведя его концентрацию до 40-45°С. Подготовленный та­ким образом самогон переливают в куб и очень быст­ро нагревают до 60°С, потом огонь убавляют и на мед­ленном огне доводят до кипения. 1-я порция самогона (примерно 3-8% от общего объема алкоголя) для употребления внутрь не годится, поскольку в ней мно­го легкокипящих примесей. Но ее можно оставить и в дальнейшем использовать для технических целей. 2-я порция — основная — получается при быстром по­вышении температуры нагревания до 96-97°С. 3-я пор­ция характеризуется низким содержанием спирта и вы­сокой концентрацией сивушных масел. При желании ее можно перегнать еще раз.

Полученный после специальной перегонки самогон фильтруют, используя для этого самые разнообразные фильтры. Но прежде чем приступить к этому, самогон лучше разбавить водой и довести его концентрацию до 40-45°С. Самым популярным фильтром является активи­рованный уголь, который можно приобрести в аптеке. Однако в домашних условиях лучше всего использовать древесный уголь.

Тем более что существуют простые способы повы­шения его поглотительной способности. Для этого дро­ва перед сожжением надо соответствующим образом подготовить, например, снять с них кору. Очень хорошо готовить угли из сучков, удалив из них сердцевину. При этом следует помнить, что дрова из старых деревьев (более 50 лет) для приготовления угля не годятся. Поглотительная способность угля зависит от вида сырья. Лучшим, с этой точки зрения, считается уголь, получен­ный в результате сжигания дров из бука, березы, сосны и липы. Далее по убывающей: ель, дуб, оси­на, ольха и тополь. Заготовка угля, предназначенного для очистки самогона, имеет свою специфику. Сначала разжигают костер. Когда дрова прогорят, а жар еще не остынет, с углей сдувают золу и собирают их в емкость, после чего плотно закрывают крышкой и не открывают до тех пор, пока угли не потухнут. Затем им дают остыть, измельчают (но не мелко) и просеивают, удаляя мелкие частицы.

Угли кладут в емкость, а сверху наливают самогон из расчета 50 г на 1 л и оставляют на 1 неделю, ежедневно встряхивая емкость по нескольку раз. После этого емкость перестают встряхивать и настаивают еще 7 дней, а затем фильтруют через фланелевую ткань.

На этом очистку самогона можно завершить или настоять самогон еще раз, добавив в него 400 г изюма и 35 г измельченного фиалкового корня. В этом случае самогон оставляются на 12 дней, после чего опять фильтруют через фланель. Очищенный таким образом напиток в дальнейшем можно разбавлять только кипяченой водой. В противном случае он приобретет беловатый оттенок.

История сохранила несколько старинных рецептов очистки самогона, которые актуальны и по сей день. Ниже приведены некоторые из них.

Рецепт 1. Самогон разбавляют молоком (из расчета 1 л на 6 л самогона) и перегоняют так, чтобы шел только чистый самогон без сивушных масел.

Рецепт 2. Березовые угли (400 г) заливают самогоном (2 л) и настаивают до тех пор, пока угли не осядут, а самогон не осветлится. Затем его сливают, процежи­вают через ткань и разбавляют водой (из расчета 1 л на 2 л самогона), добавляют 800 г отборного изюма и пе­регоняют еще раз.

Рецепт 3. Перед 1-й перегонкой в куб насыпают про­сеянную березовую золу (от 3 до 6 горстей в зависи­мости от размеров емкости) и такое же количество со­ли. 2-й раз самогон перегоняют чистым, то есть без золы и соли.