В наши дни трудно встретить человека, который не знал бы, что такое витамины и что для пополнения ими организма полезно пить соки. Но не всякий знает, как, собственно, их пить. Многие полагают, что чем больше выпьешь, тем лучше. Это опасное заблуждение. Соки с высоким содержанием каротина (например, морковный) можно ежедневно потреблять лишь в строго ограниченном количестве — не более 100 г в день! Удвоить эту норму — значит принести себе вместо пользы существенный пред. Кроме того, соки, не имеющие значительной кислотности, го есть приготовленные из некислых овощей и ягод (из салата, сельдерея, свежих огурцов, моркови, черешни), а также некислых сортов яблок и груш, не подлежат сколько-нибудь длительному хранению и могут стоять в холодильнике не более трех часов с момента приготовления или открытия консервной банки с соком. Такие соки нельзя готовить впрок. Ассортимент соков неисчерпаем. На основе натуральных соков можно составлять разнообразные комбинации их с учетом сезонности продуктов, имеющегося сырья и вкусов. |