Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Клюквенный квас
квасы
Клюквенный квас

Подмороженную, но не мерзлую, ярко окрашенную клюкву промывают, перебирают, разминают деревянной ложкой и заливают водой в пропорции 1:2. Массу перемешивают и нагревают до кипения. Через 2—3 ч выдавить сок, добавить сахар, лимонную цедру и жидкие дрожжи. Сусло перемешивают и оставляют под крышкой в теплом месте (24—25 °С) на 8 ч. Когда на поверхности появляется густая пена, квас процеживают, разливают в бутылки, укупоривают, обвязав проволокой горлышки, и ставят на холод. Квас готов через 2—3 недели.
Клюква — 8 кг, сахар — 560 г, жидкие дрожжи — 4 чайные ложки, лимонная цедра. Выход — около 15 л.