Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Северный квас
квасы
Северный квас

3,2 кг ржаной муки простого помола, 1,6 кг муки из исландского мха.
1. Муку ржаную и из исландского мха замешивают горячей водой в крутое тесто, выпекают хлеб, охлаждают, ломают на куски, заливают 25 л крутого кипятка и настаивают 4-6 дней. Полученный квас разливают по бутылкам и хранят на холоде в лежачем положении.
2. За неимением исландского мха его заменяют смородиновым листом. 5 кг хлеба, 30 г черносмородинного листа и 600 г сахарного песка разводят кипятком, покрывают тканью и настаивают 3-4 часа. После этого наливают дрожжевую закваску и ставят на 2 - 3 дня в холодное место. Затем слить, прокипятить несколько минут, периодически снимая пену, профильтровать через несколько слоев марли, остудить, разлить в бутылки и вынести на холод на 7 дней.