Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Осветление пива
Пиво изготовление
Осветление пива

Чтобы из мутного пива получился прозрачный напиток, его или фильтруют, или прибавляют к нему такие вещества, которые осаждают муть. Из последних чаще всего употребляют рыбий клей и желатин.
Рыбий клей нарезают в количестве 10 г, размачивают в течение суток в 1 л вина или в слабом растворе винной кислоты. Полученную клейкую жидкость процеживают через холщовую ткань или частое волосяное сито. Желатин растворяют в воде, нагретой до 40°С; при этом получается клейкая, студенистая масса. Так как растворы клея и желатина быстро портятся, их лучше всего готовить на каждый раз свежими.
На 100 л пива используют рыбьего клея лучшего качества от 4,2 до 10 г. Приблизительно столько же, или несколько более, идет желатина на такое же количество пива.
Раствор клея или желатина разводят сначала равным ему объемом пива, хорошо вымешивают, а затем вливают в оставшееся пиво, снова вымешивают и дают отстояться. Клей или желатин, осаждаясь, увлекают за собою нерастворенные частицы, плавающие в пиве, отчего оно заметно осветляется. Так что остается только слить жидкость с осадка и пиво можно разливать в емкости.
Чем дольше пиво находится в отстойных бочках, тем оно лучше отделяется от осадка. В такое пиво редко добавляют осаждающие вещества, так как оно достаточно прозрачно и так.
Те сорта пива, дображивание которых продолжалось несколько недель, можно осветлить прибавлением в бочки щепок из орехового или букового дерева. Чаще же всего такое пиво на заводах фильтруют, правда при этом теряется много углекислого газа, а отсюда аромат и свойства напитка. Поэтому во всех случаях, когда можно избежать фильтрации, лучше от нее воздержаться. К тому же фильтры, задерживая механические примеси и дрожжевые клетки, пропускают бактерии и следовательно не предохраняют пиво от вредного влияния последних.