Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Сладкое земляничное вино
плодово-ягодные вина
Сладкое земляничное вино

Для приготовления 10 л сусла берут 8 л земляничного сока, 2,4 кг сахара и 0,5 л воды. Готовят так же, как вишневое вино.
Чтобы установить потребное количество воды и сахара, надо взвесить сначала количество ягод и по нижеприведенным таблицам определить, сколько сока получится из этого количества. После отжима сока, такое же количество воды вливают в выжимки и на другой день отжимают снова, и так можно повторить 1-2-3 раза. Если брожения сусла не будет, то можно сделать дрожжевую разводку. Для этого за 8-10 дней до начала приготовления вина собирают спелые ягоды, разных культур. Плоды и ягоды не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи. Их измельчают, пропускают через мясорубку. Мезгу помещают в бутылку, где уже имеется полстакана сахара, растворенного в одном стакане воды. Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место при температуре 20 - 22°С. Как только сок пробродит 3 — 4 дня, его отделяют от мезги через марлю и употребляют вместо разводки чистых культурных дрожжей. Хранят эту разводку не более 10 дней при температуре 10 - 12°С. Такой разводки берут 1,5 стакана на 10 л сбраживаемой жидкости. Вместо разводки можно использовать сухой немытый изюм в количестве 100 — 150 г (1 стакан) на 1 ведро сока (12,5 л).