Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Яблочное крепкое вино
плодово-ягодные вина
Яблочное крепкое вино

Готовят из небольшого количества рябинового сока для лучшего осветления вина. Обычно вино лучше получается при следующем их соотношении: 90 % яблочного и 10 % рябинового. На 10 л вина расходуется 7 л смеси соков.
Для получения сусла берут 6,3 л яблочного сока (лучше осенних или зимних сортов яблок) и 0,7 л рябинового сока с добавлением 2,5 кг сахара и 1,5 л воды. При отсутствии рябинового сока используют один яблочный в количестве 8 л и добавляют 2,1 кг сахара и 0,8 л воды. После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разливают в бутылки и ставят на брожение, внеся в них приготовленную закваску. Брожение продолжается 7 — 10 дней, вино получается крепостью 5 — 11°. Для доведения крепости до 16° вино спиртуют: на 10 л вина — 0,5 л спирта или 1 л водки. После спиртования вино выдерживают в бутылях 5 суток, чтобы спирт соединился с вином полностью.
Яблочное вино должно быть золотистого цвета, освежающего приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом свежих яблок.