плодово-ягодные вина
|
Благодаря тому что сока из красной смородины получается много, а вино из нее легко осветляется, эту ягоду очень часто используют для изготовления вина. Хотя у красной смородины есть один существенный недостаток— практически полное отсутствие аромата. Это приходится исправлять, добавляя в напиток естественные ароматизаторы.
Вино из красной смородины готовят спиртованием забродившего сусла. Для этого спелые ягоды отделяют от плодоножек, моют и просушивают. Затем измельчают деревянным пестом и в полученную мезгу добавляют сахарный сироп (100 г сахара и 250 мл воды на 1 л мезги). В сусло добавляют 3% винных дрожжей и оставляют для сбраживания в теплом помещении. В течение 2-3 дней, пока происходит брожение, сусло несколько раз в день перемешивают, чтобы образующаяся на его поверхности шапка из мезги не закисала. Выбродившую мезгу прессуют, в сусло добавляют спирт (250-350 мл) и ароматические вещества и настаивают под крышкой в течение 7-10 дней. В процессе настаивания вино осветляют, добавляя в него молоко (1 столовая ложка на 1 л вина). Осветленный напиток снимают с осадка.
В итоге должно получиться вино, содержащее
15- 18% об. спирта, 10-12% сахара и 0,6-0,8% кислоты. Точно таким же образом можно приготовить вино
из крыжовника.
|