Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Вино из красной смородины
плодово-ягодные вина

Благодаря тому что сока из красной смородины по­лучается много, а вино из нее легко осветляется, эту ягоду очень часто используют для изготовления вина. Хотя у красной смородины есть один существенный не­достаток— практически полное отсутствие аромата. Это приходится исправлять, добавляя в напиток естествен­ные ароматизаторы.

Вино из красной смородины готовят спиртованием забродившего сусла. Для этого спелые ягоды отделяют от плодоножек, моют и просушивают. Затем измельча­ют деревянным пестом и в полученную мезгу добавля­ют сахарный сироп (100 г сахара и 250 мл воды на 1 л мезги). В сусло добавляют 3% винных дрожжей и ос­тавляют для сбраживания в теплом помещении. В тече­ние 2-3 дней, пока происходит брожение, сусло не­сколько раз в день перемешивают, чтобы образующаяся на его поверхности шапка из мезги не закисала. Вы­бродившую мезгу прессуют, в сусло добавляют спирт (250-350 мл) и ароматические вещества и настаивают под крышкой в течение 7-10 дней. В процессе настаи­вания вино осветляют, добавляя в него молоко (1 сто­ловая ложка на 1 л вина). Осветленный напиток снима­ют с осадка.

В итоге должно получиться вино, содержащее

15- 18% об. спирта, 10-12% сахара и 0,6-0,8% кислоты. Точно таким же образом можно приготовить вино

из крыжовника.