Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Темное пиво
Пиво рецепты
Темное пиво

800 г разрезанного на кусочки сладкого хлеба (лучше сухарей), 400 г ржаного солода, 5 зерен истолченного черного перца, свежие дрожжи, разведенные в стакане теплой кипяченой воды, немного поваренной соли, 100 г сахарного песка и 200 г обваренного крутым кипятком хмеля заливают кипяченой водой так, чтобы масса была похожа на кашицу, накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Через сутки в кастрюлю наливают 4,2 л кипяченой воды, 100 г сахарного песка, распущенного в стакане кипятка, все размешивают, закрывают крышкой и ставят в натопленную печь.
Через сутки чугун вынимают из печи, дают остыть и переливают все в глиняную чашку. В оставшуюся густоту вливают 1,25 л крутого кипятка, остужают, процеживают в ранее слитый настой, все хорошо размешивают, переливают в эмалированную посуду, ставят в печь и дают прокипеть. После кипячения снимают пену, отвар процеживают через холщовую тряпку, разливают в бутылки, закрывают пробками и ставят на лед. После 2 недель выдержки такое пиво готово к употреблению.