Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
портвейн
плодово-ягодные вина

При изготовлении домашнего портвейна спиртуется наполовину перебродившее сусло, поэтому сахар при этом не добавляется. Время добавления спирта опре­деляется с помощью спиртометра или на вкус: в сусле должно быть не менее 3-5% об. спирта. Пробовать ви­но и измерять в нем количество спирта надо начинать уже со 2-й недели активного брожения. Количество до­бавляемого спирта определяется с учетом того, чтобы в готовом напитке его было около 18-20% об.

Спирт добавляют в сусло после того, как послед­нее отделяют от мезги и процеживают. Через 1 день брожение прекращается, вино накрывают крышкой и дают ему отстояться. Когда оно осветлится, его раз­ливают по бутылкам (до половины горлышка) и укупо­ривают