Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Рябиновое вино
плодово-ягодные вина

Ягоды рябины (лучше сладких сортов) отделяют от гребней, моют и измельчают. В полученную мезгу добав­ляют 20%-ный сахарный сироп (1 л на 1 кг мезги), хло­ристый аммоний (0,3 г на 1 л сусла) и дрожжевую развод­ку. Когда сусло выбродит (примерно через 6 дней), его прессуют, добавляют ароматизаторы и спирт (350-500 мл на 1 л вина). Получается молодое вино крепостью

15- 18% об. и сахаристостью 6-8%, которое можно упот­реблять сразу или оставить для созревания на 6-8 ме­сяцев, чтобы улучшить его вкусовые качества и аромат.

Аналогичным образом готовят вино из ирги, вишни и других ягод.