плодово-ягодные вина
|
Ягоды черной смородины отделяют от гребней, моют, измельчают, помещают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и ставят в теплое помещение. Через 1-2 дня, когда смородина даст сок, его сливают и смешивают с соком свежих яблок (1 л на 0,5 л смородинового сока), после чего настаивают 5-6 дней в закрытой емкости, прессуют и добавляют спирт (300-350 мл на 1 л сусла) и сахар (60-80 г на 1 л сусла). Через 7-9 дней, когда вино осветлится, его снимают с осадка. Молодое вино получается с замечательным ароматом, содержит 16% об. спирта и 12-14% сахара. Оно готово к употреблению, однако б-месячная выдержка может заметно улучшить его вкус.
|