Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Яблочно-смородиновое вино
плодово-ягодные вина

Ягоды черной смородины отделяют от гребней, мо­ют, измельчают, помещают в стеклянную емкость, засы­пают сахаром и ставят в теплое помещение. Через 1-2 дня, когда смородина даст сок, его сливают и сме­шивают с соком свежих яблок (1 л на 0,5 л смороди­нового сока), после чего настаивают 5-6 дней в закры­той емкости, прессуют и добавляют спирт (300-350 мл на 1 л сусла) и сахар (60-80 г на 1 л сусла). Через 7-9 дней, когда вино осветлится, его снимают с осадка. Молодое вино получается с замечательным ароматом, содержит 16% об. спирта и 12-14% сахара. Оно гото­во к употреблению, однако б-месячная выдержка мо­жет заметно улучшить его вкус.