Голосовать:

Что Вы предпочитаете?
 
Шампанское из листьев черной смородины
Шампанское рецепты
Шампанское из листьев черной смородины

100 г молодых свежих листьев черной смородины (но можно и сухих) положить в бутыль и залить до 15 л холодной кипяченой водой. Срезать тонкий слой цедры с трех лимонов, мякоть очистить от белой кожицы и нарезать, удалив косточки. Цедру и мякоть положить в бутыль, добавить 1,0 — 1,2 кг сахара и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце. Каждый день бутыль нужно хорошо встряхивать несколько раз. Через несколько дней, когда сахар полностью разойдется, добавить 3 ложки дрожжей. Часа через три после начала брожения бутыль перенести в самое холодное место, чтобы только напиток не замерз, и держать там 5—7 суток. Затем осторожно сливая, процедить напиток через полотно и разлить по бутылкам. Хорошо закупорить, засмолить и положить бутыль в горизонтальное положение в железный ящик. Ящик хранить в самом холодном месте, лучше всего в погребе на льду, но можно и в нижней части холодильника.
Можно приготовить шампанское из листьев черной смородины и несколько другим способом, если у вас на даче найдется деревянный бочонок ведра на 4.
Засыпать бочонок полностью молодыми листьями черной смородины, только сыпать легко, совсем не уминая. Туда же положить мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и 3 — 4 кг сахарного песка. Бочонок залить холодной кипяченой водой и хорошо все перемешать. Поставить напиток в теплую комнату на сутки, в течение которых перемешивать его как можно чаще. Затем добавить чашку дрожжей и через 3 часа после начала брожения перенести бочонок в самое холодное место, но не давать замерзнуть. Примерно через 12 суток содержимое профильтровать через полотно, разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить шампанское в холоде, положив бутылки горизонтально.