Напиточные растения — группа растений, которые либо служат для изготовления всевозможных напитков, либо дают пряные вещества для сдабривания приготовленных из другого сырья напитков.
Для придания напиткам аромата и своеобразного вкуса используют многие культурные растения, такие как: мята перечная, майоран садовый, розмарин лекарственный, различные виды тимьяна, базилика, касатика и др. С этой же целью применяются очень многие растения дикой флоры, такие, как различные виды полыни, чабера, тысячелистника обыкновенного, аира обыкновенного, зубровки душистой, дягиля лекарственного, девясила высокого, можжевельника обыкновенного, солодки голой, барбариса обыкновенного, смородины черной, клюквы обыкновенной и многие другие.
Основным сырьем для изготовления напитков служат многие культурные растения, широко культивируемые для других видов пищевого использования. В последние годы довольно широко стало применяться сырье из растений дикой флоры СНГ, особенно для производства всевозможных безалкогольных напитков.
Многие из напиточных растений используются в качестве лекарственных. |